Posted by : Boma Rinaldy Sangaji Saturday, April 23, 2011

     Sekarang saya akan share tentang cara mengedit guitar hero PS2 yg di  Request oleh salah satu pengunjung XP-START. Berikut ini merupakan Cara untuk mengedit Guitar Hero PS2 menjadi Versi Indonesia atau lagu yang kita inginkan.

Dibawah ini merupakan Software-Software yang dibutuhkan :

1. Feedback untuk bikin notnya
2. GHEX (Guitar Hero Explorer) untuk masukin lagu dan chart
3. GH2NE untuk edit daftar lagu dan tulisan-tulisan lain
4. Milo Explorer untuk ganti gambar
5. CDVD GEN untuk buat file IML
6. IML2ISO untuk buat file ISO PS2
7. .Net Framework 2.0 keatas untuk menjalankan aplikasi GHEX & Feedback
8. Chart Viewer
9. Winhiip untuk copy ISO game PS2 ke HDD


Sebelum memulai langkah demi langkah menjalankankan program pengeditan Guitar Hero disarankan untuk menginstall program .Net framework
karena apabila program tersebut belum terinstall pada komputer maka ada beberapa program yang tidak bisa dijalankan karena membutuhkan kompatibel dari software tersebut.

Langkah pertama
Copykan Isi guitar hero DVD ke HDD Windows simpan pada folder ynag mudah kita ingat, awas jangan sampai binun nantinya.
Setelah pengcopy-an selesai buka GHEX pilih Archive lalu Add lalu browse dimana data Guitar Hero tadi di kopi Buka Gen lalu Main.HDR
Maka isi dari Main.HDR akan terload...

Langkah Kedua
Buka Program Feedback, maka tampilan awal yang didapat adalah Menu bantuan tekan tombol Esc untuk menghilangkan menu tersebut lalu Esc lagi untuk memilih lagu yang akan dibuat not-nya tetapi sebelumnya copykan lagu yang ingin dibuat not-nya pada folder song yang ada di folder Feedback lalu pilih New Chart dan pilih lagu yang akan kamu buat not-nya, terus cocokan not-notnya sesuai dengan bunyi guitar.
Setelah selesai membuat not-nya sekarang kita siap untuk memasukkan lagu yang baru kita buat kedata Guitar Hero tersebut.

Langkah Ketiga
Lihat kembali Guitar Hero Explorer (GHEX) pilih Song terus klik folder lagu yang ingin diganti lagunya lalu pertama-tama kita masukkan chartnya dulu caranya klik kanan file xxxx.mid pilih import lalu browse ke folder Ghex terus ke song dan pilih chart yang baru kaita buat tadi maka akan muncul jendela informasi bahwa lagu yang akan kita ganti tersebut maka pilih OK selanjutnya kita mengganti lagunya yaitu file mp3 klik kanan pada file xxxx.vgs lalu pilih import maka akan terbuka jendela dari GHEX mengenai import .vgs. klik kanan pada area kosong pilih add lalu browse dimana file mp3 yang akan kita ganti.
Ket : file mp3-nya harus sama yang kita buat chartnya tadi agar tidak keliru buat folder masing-masing lahu & chart agar memdahkan kita walaupun chart tersebut sudah diberi nama yang sama antara file mp3 dan chart yang kita buat.
Setelah terload file mp3 tadi pilih vhanelnya dengan left atau right (vhanel kiri dan kanan) lalu klik OK. Selesai deh kita mengganti lagu Guitar hero dengan kreasi kita sendiri.

Langkah Keempat
Mengganti Daftar lagu yang baru kita buat sesuai dengan judul lagu dan nama band-nya caranya
Buka GH2NE tetapi sebelumnya kita harus mengextrac file song.dtb yang ada pada data Main.HDR caranya kembali ke GHEX klik config lalu gen lalu klik mouse kanan song.dtb pilih extract lalu browse dimana kita akan menyimpannya file song.dtb tersebut. Agar tidak bingung kumpulkan jeroan-jeroannya pada folder tersendiri misalnya EDIT GH. Setelah GH2NE dibuka klik file terus open file terus browse dimana file song.dtb tadi diextract lalu open maka data lagu-lagu yang ada pada file song.dtb akan terload
lalu pilih lagu yang tadi kita sudah import chart dan file mp3-nya untuk dirobah namanya, lalu sorot dan isikan pada :
Name : (sesuai dengan judul lagu-nya)
Artist : (sesuai dengan nama band-nya atau penyayinya)
Preview : (biarkan default saja karena sudah otomatis)
Pada Band Settings : (sesuaikan suara penyanyinya misalkan Male Singer (penyanyi/ suara laki-laki), Female singer (penyanyi/ suara wanita) atau Instrumental (hanya music saja)).
Character : (terserah mau ganti atau tidak)
Guitar : Idem
Venue : Idem
Bila sudah merasa sesuai klik save.

Bila sudah tidak ada lagu yang akan di robah lagi lihat kembali GHEX masih pada song.dtb klik mouse kanan pilih import lalu browse dimana file song.dtb yang baru saja kita edit tadi klik open tunggu sampai selesai.
Selesai lah sudah kita membuat lagu versi kita sendiri. Selanjutnya msuk ketahap berikut.

Langkah Kelima
Membuat file ISO tersebut untuk dijadikan DVD atau untuk HDD PS2 disini saya menerangkan untuk dijadikan ISO HDD PS2 caranya buka program CDVDGEN bawaan dari sony bukan CDVDGEN PS2 karena akan tidak terbaca olehnya.
Buka CDVDGEN pilih Create New Project lalu open terus pilih DVD-ROM Master Disc klik open lalu masukkan Data Guita Hero satu persatu dengan urutan System.cnf, GEN (folder), IOP (folder) terakhir SLUS_333.24 (slus disesuikan) selanjutnya buka tab VOLUME pada Disc Name : SLUS-33324, Product Name : Nama filenya misal GH Indo dan pada License area pilih : America setelah itu klik FILE lalu pilih Expor IML FILE lalu save terserah dimana saja dengan namafile terserah juga atau GH Indo bila sudah keluar program CDVDGEN dan jangan menyimpannya atau terserah.
Ket sebelum mempuat file IML dengan CDVDGEN sebelumnya tutup semua program-program yang berhubungandengan pengeditan Guitar Hero.


Langkah Keenam
Buka program IML2ISO pada Tab IML File (...) klik dan browse dimana file IML yang baru kita buat tadi klik Open lalu pilih Start dan tunggu sampai proses selesai sampai ada pemberitahuan Success dan klik OK. Jadi deh tinggal kita masukkan kedalam HDD PS2.
Caranya Buka program Winhiip sudah pada tau kan kalo belum nih caranya

Pilih Select Drive pada program Winhiip pilih HDD PS2 kamu lalu klik Add Image(s) lalu Add Immage dan browse dimana File ISO yang bary saja kita buat dengan program IML2ISO tadi klik Open lalu Start dan jangan lupa Pilih Mode 3 dan Start tunggu sampai selesai import immage tersebut dan pasang HDD pada PS2 untuk dimainkan.
Enjoy Bro.

Dibawah ini adalah linknya . . tinggal download aja  . .


selamat mencoba .

Leave a Reply

Admin Blog jarang memantau Blog di karenakan tugas di sekolah,Mohon maaf jika komentar belum di balas hingga saat ini Jadi mohon maaf atas ketidak nyamanan ini.
Silahkan komentar di bawah ini , Bila ada Komplain dan lain lain.
Dilarang berkomentar berbau SPAM, SARA, PORN, JUNK.

Gunakan Fasilitas Reply untuk menjawab pertanyaan

Spam adalah : dimana Seorang Blogger memasukan Link yg aktif di Kotak komentar
Komentar Tidak Selalu Langsung Saya Balas, Karena Saya Sibuk Dengan Sekolah, Saya Akan Balas Paling Lama 3 Hari, Kecuali Sedang Online. Terimakasih Atas Pengertiannya

Apabila Ada Kata-Kata Atau Tulisan Yang Salah Serta Komentar Yang Tidak Dibalas, Saya Mohon Maaf
Terima kasih sebelumnya [Boma-internet]

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2013 [Boma-interNet] - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -